miércoles, 24 de octubre de 2012

Los Pro y los Contra de ser Vegetariano

Vegetarianos son aquellas personas que prefieren mantener una dieta basada principalmente en el consumo de vegetales. Ello generalmente implica un consumo menor de grasas, en su mayoría contenidas en la carne. Las razones para adoptar este estilo de alimentación van desde no querer comer carne, por la crueldad que implica matar animales para su consumo, hasta las más arraigadas convicciones religiosas. Cada día miles de personas escogen dietas vegetarianas como la opción más saludable para su alimentación, lo que algunos de ellos no saben es que de la correcta planificación de estas dietas depende la disminución real de sus problemas alimenticios. Clasificacion de vegetarianos Los vegetarianos se clasifican de acuerdo a los alimentos que consumen o excluyen de sus dietas. Esto nos lleva a unas seis tendencias: * Semi-vegetarianos: consumen lácteos, huevos, pollo y pescado. No consumen carnes rojas. * Pesco-vegetarianos: consumen lácteos, huevos y pescado. No consumen ni carnes rojas ni pollo. * Ovolacto-vegetarianos: consumen lácteos y huevos. No consumen carnes de ningún tipo. * Lacto-vegetarianos: consumen lácteos. No consumen huevos ni carne. * Ovo-vegetarianos: consumen huevos pero no lácteos o carnes. * Vegetarianos: no consumen ningún alimentos de origen animal. Las ventajas, los Pro, de ser vegetariano: Investigaciones realizadas a nivel mundial han establecido que los vegetales de la familia del repollo (crucíferos), los alimentos ricos en vitamina A, vitamina C y beta-caroteno, pueden reducir el riesgo de cáncer. Igualmente, las dietas bajas en grasas y altas en alimentos ricos en fibras pueden reducir el riesgo de sufrir cáncer de colon y de recto. Además, las dietas bajas en grasas disminuyen los niveles de colesterol LDL, lo que proporciona una mayor protección contra la obesidad, la constipación atónica (tono muscular reducido), la hipertensión, la diabetes tipo II, las piedras en el riñón, las caries, la erosión dental y las enfermedades coronarias cardíacas. Las desventajas o los Contra de ser vegetariano: Existen nutrientes que se encuentran en mayor cantidad o casi de forma exclusiva en los alimentos de procedencia animal (carnes huevos, lácteos). Ello significa que las personas que deciden no consumir estos alimentos corren riesgos nutricionales. Los problemas de los vegetarianos varían de acuerdo al tipo de nutrientes que consumen. Por ejemplo, los que sólo comen lácteos y huevos (ovolacto-vegetarianos) pueden sufrir deficiencias de vitamina B12, lo que puede ocasionarles un deterioro nerviosos irreversible. Los que se alimentan con huevos pero no consumen lácteos o carnes podrían estar consumiendo cantidades inadecuadas de vitamina D, hierro y calcio. Esto aumenta su riesgo de sufrir problemas de deformación ósea, osteoporosis y anemia. Además, la mayoría de los ovo-vegetarianos consumen productos que contienen soya y fibra (inhibidores de la absorción del hierro) lo que incrementa el riesgo de estas personas. Por otra parte, el consumo inadecuado de calorías en mujeres embarazadas puede ocasionar peso inadecuado y deficiencias de proteínas al bebé. Y, posteriormente, problemas de crecimiento y pérdida de masa muscular, cabello y acumulaciones anormales de líquidos en el niño y el adulto respectivamente. Además, de acuerdo a un artículo publicado en la Revista Americana de Nutrición Clínica, las mujeres vegetarianas en edad reproductiva tienen mayores probabilidades de sufrir de menstruación irregular.

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